Le Restaurant

PLANIFICATEUR

Thibaut RUGGERI décroche sa première étoile

Moins de trois ans après l’ouverture de Fontevraud Le Restaurant, le jeune Chef Bocuse d’or a reçu aujourd’hui sa première étoile au Guide Michelin avec joie et fierté. Au-delà de la cuisine, cette belle surprise consacre le pari ambitieux de l’Abbaye Royale de Fontevraud : associer gastronomie, histoire, patrimoine, arts et design.

THIBAUT RUGGERI / UN ARTISTE EN CUISINE

Formé à l’école hôtelière de Grenoble, Thibaut RUGGERI a fait ses premiers pas chez les plus grands : Michel GUÉRARD, Georges BLANC, Michel KAYSER ou encore Alain SOLIVÉRÈS. Bocuse d’Or monde en 2013, il fait alors le choix de rejoindre le projet innovant de Fontevraud : ouvrir un restaurant gastronomique dans un hôtel design au cœur d’un site patrimonial majeur.

CONCILIER LE BON ET LE BEAU

Dès l’ouverture de Fontevraud Le Restaurant en mai 2014, Thibaut RUGGERI affiche son souhait d’apporter « une cuisine créative, contemporaine, sensorielle, qui porte les valeurs de l’excellence française et qui fait corps avec l’histoire de Fontevraud ». Cette approche et les saveurs qu’elle a fait naître ont rapidement séduit les épicuriens.

GASTRONOMIE, CULTURE, PATRIMOINE, ÉCOLOGIE & DESIGN

Faire corps avec l’histoire n’est d’ailleurs pas un vain mot pour Thibaut. Outre les références à la vie monastique dans ses menus, il a développé des potagers biologiques1 au sein même de l’Abbaye Royale, en référence aux potagers des moniales. Plus récemment, il a mis en place avec l’équipe culturelle des ateliers de découverte des arts et de la gastronomie en famille.

UN PROJET AUDACIEUX

Travaillant main dans la main avec l’ensemble des équipes de Fontevraud, fier de la confiance que lui ont accordée les directions successives de l’Abbaye Royale, Thibaut RUGGERI souligne spontanément la valeur de cette étoile pour tous : « cette étoile est aussi une récompense pour un projet audacieux et innovant, pour celles et ceux qui le portent au quotidien et pour l’engagement de la Région Pays de la Loire en faveur du rayonnement de l’Abbaye Royale de Fontevraud. »

1 - Fontevraud le Potager est le fruit d’un partenariat entre l’Abbaye Royale de Fontevraud, le maraîcher Olivier DURAND, le grainetier Bio La Ferme de Sainte Marthe et L’Association d’insertion Aspire.

ON February 09, 2017 /

Schedule : 12:00 PM
Appropriate for : Adult Language :
Fontevraud