Fontevraud Le Restaurant : Cuisine gastronomique et locale
Découvrez la cuisine gastronomique du chef Thibaut Ruggeri, Bocuse d’or et 1 étoile au guide Michelin, À FONTEVRAUD LE restaurant. Au sein de l’Abbaye Royale de Fontevraud, dans un cadre d’exception, délectez-vous d’une gastronomie durable, locale et de saison.
Thibaut Ruggeri, Bocuse d’or, une étoile au Michelin, et récemment récompensé d’une troisième toque au Gault et Millau, a trouvé à Fontevraud le lieu idéal pour concrétiser ses envies : s’engager dans une cuisine contemporaine, sensée et épurée où le superflu et l’apparat n’ont pas leur place. Sa devise : concilier le beau avec le bon !

Le chef Thibaut Ruggeri vous propose un menu unique nommé « Lune », renouvelé à chaque cycle, symbolisant l’ancrage de la cuisine du Chef dans les rythmes de la nature.
Menu Lune
89 €
En 4 services, se renouvelant à chaque nouvelle lune (29,5j)
Ce menu peut être agrémenté d’un plat supplémentaire et/ou d’un plateau de fromages affinés.
Menu Pierrot à 25€
Pour les épicuriens en culotte courte
3 services. Jusqu’à 10 ans.
Menu de Fontevraud le Restaurant : 44ème menu Lune

Thibaut Ruggeri
« Perfectionniste, réservé, respectueux, humble », c’est de cette manière qu’Alain Solivérès, chef des cuisines Taillevent à Paris, qualifie Thibaut Ruggeri, le jeune chef de Fontevraud Le Restaurant. Des qualificatifs à l’image de l’Abbaye Royale…
UN ARTISTE EN CUISINE !
DU BEAU, DU BON, DU LOCAL !
Fort d’une riche expérience puisée dans les plus grandes maisons françaises, Thibaut Ruggeri, chef engagé, se concentre sur une cuisine de l’essentiel, celle où le superflu et l’apparat n’ont pas leur place. En constante réflexion, pariant toujours sur le pragmatisme, il fait du beau et du bon, avec les produits de terroir à sa disposition. La carte du restaurant gastronomique évolue ainsi en permanence au fil des saisons, en fonction de la disponibilité des produits locaux … et même ultra-locaux puisque nombreux sont ceux cultivés au sein-même de l’Abbaye Royale de Fontevraud !
Récit d’une rencontre
“Un soir, quittant la cuisine, j’apercevais au loin un être qui en ce lieu paraissait irréel.
Certains vieux du village avaient évoqué son existence ; une belle histoire à faire rêver les enfants pensions-nous -à tort-. Je le croyais chez moi, j’étais en fait chez lui.
Cet ermite vivait dans la forêt au dessus de Fontevraud et faisait sienne l’abbaye sitôt la nuit tombée ; un ermite s’amusant de cet environnement hors-norme, déambulant de potagers en rûches, escaladant murets et noisetiers, effectuant d’affectueuses révérences devant Aliénor et Richard, prenant le pouls d’une Nature généreuse et inspirante.
Tellement inspirante qu’à chaque nouvelle lune cet ermite laissait entrevoir de nouvelles envies gastronomiques.”
Thibaut Ruggeri, Carnet d’un ermite fontevriste – p.5
Une gastronomie durable
Thibaut Ruggeri, Bocuse d’Or et Chef engagé de Fontevraud le Restaurant, détient une étoile et figure dans la première sélection « Gastronomie Durable » du Guide Michelin. Cette distinction est une reconnaissance essentielle pour Thibaut Ruggeri, car le lien à la nature et à la Terre est au cœur de sa cuisine.
LE Respect de la “Terre nourricière”
L’édition 2020 du Guide Michelin a décerné deux récompenses au Chef Thibaut Ruggeri. Outre la reconduction de l’étoile obtenue en 2017, il fait parti des 50 Chefs de la liste « Gastronomie Durable ». Dévoilée en début de cérémonie, cette nouvelle distinction valorise les démarches respectueuses de l’environnement. L’obtenir d’emblée est une reconnaissance essentielle pour Thibaut Ruggeri : le respect de la « Terre nourricière » est en effet au cœur de sa cuisine.
Un potager de 5000 m²
L’expression la plus forte de la gastronomie durable de Thibaut Ruggeri est le potager biologique de 5 000 m². Situé sur le site de l’Abbaye Royale de Fontevraud, il fournit le Restaurant en produits de saison et dicte la carte. Le menu unique « Lune » est ainsi renouvelé à chaque cycle, symbolisant l’ancrage de la cuisine du Chef dans les rythmes de la nature. Le miel est également produit sur place, grâce à des ruches installées dans les jardins de l’Abbaye Royale de Fontevraud.
Un engagement complet
Le respect de l’environnement est d’ailleurs l’une des valeurs qui unissent le Chef et l’Abbaye Royale de Fontevraud. Depuis près de 10 ans, celle-ci a multiplié les initiatives en ce sens : tri des déchets, chaudière bois, compost, véhicules électriques, respect de la biodiversité, éco-pâturage, refuge LPO (Ligue pour la Protection des Oiseaux)…

À propos de Thibaut Rugerri
Le Chef Thibaut Ruggeri s’est notamment formé à Taillevent à Paris auprès de Jean-Claude Vrinat et d’Alain Solivérès, avant de rejoindre en 2007 la Maison Lenôtre.
En 2013, il obtient le Bocuse d’Or.
En 2014, il devient Chef du nouveau restaurant de l’Abbaye Royale de Fontevraud.
En 2017, il obtient une étoile au Guide Michelin.
En 2020, figure dans la première sélection « Gastronomie Durable » du Guide Michelin.
Venir à Fontevraud Le Restaurant

Fontevraud Le Restaurant
38 Rue Saint Jean de L’Habit, Le Prieure Saint-Lazare | BP-14, 49590 Fontevraud-l’Abbaye
Accès TGV depuis Paris, Bordeaux et Nantes (via Saumur)
En voiture :
Saumur – 0h15, Tours – 0h45, Angers – 0h45, Nantes – 1h45, Paris – 2h45.