Un lieu hors du commun

Situé dans le Maine-et-Loire, au cœur de l’Abbaye royale de Fontevraud, le Restaurant offre bien plus qu’une expérience culinaire : une immersion dans un cadre d’une beauté exceptionnelle, où l’histoire se mêle à l’élégance contemporaine pour créer une atmosphère unique.

Cloitre du Restaurant de Fontevraud L'Ermitage

Les menus

Menu Lune à 119€

En 4 services, se renouvelant à chaque nouvelle Lune (29,5j), agrémenté d’un plat supplémentaire et/ou d’un plateau de fromages affinés.

Menu Pierrot à 25€ pour les enfants

Pour les épicuriens en culotte courte, en 3 services. Jusqu’à 10 ans.

 

 

Chef étoilé Thibaut Ruggeri Fontevraud
Dressage plat signature Thibaut Ruggeri

À la rencontre du Chef 
Thibaut Ruggeri

Bocuse d’Or 2013, étoilé au Michelin, et récemment récompensé d’une troisième toque au Gault et Millau, Thibaut Ruggeri a trouvé ici le lieu idéal pour concrétiser ses envies : s’engager dans une cuisine contemporaine, sensée et épurée.

Passionné de musique et de photographie, ce chef hypersensible perçoit dans l’Art en général un formidable moyen d’expression et d’épanouissement, s’inscrivant ainsi dans le très riche patrimoine de Fontevraud tout en étant résolument tourné vers l’avenir.

Fort d’une riche expérience puisée dans les plus grandes maisons françaises, Thibaut Ruggeri, chef engagé, se concentre sur une cuisine de l’essentiel, celle où le superflu et l’apparat n’ont pas leur place. En constante réflexion, pariant toujours sur le pragmatisme, il fait du beau et du bon, avec les produits de terroir à sa disposition. La carte du restaurant gastronomique évolue ainsi en permanence au fil des saisons, en fonction de la disponibilité des produits locaux … et même ultra-locaux puisque nombreux sont ceux cultivés au sein-même de l’Abbaye royale de Fontevraud !

Sa devise : concilier le beau avec le bon !

« Perfectionniste, réservé, respectueux, humble », c’est de cette manière qu’Alain Solivérès, chef des cuisines Taillevent à Paris, qualifie Thibaut Ruggeri, le jeune chef du restaurant de Fontevraud L’Ermitage. Des qualificatifs à l’image de l’Abbaye royale…

À propos de Thibaut Ruggeri

Le Chef Thibaut Ruggeri s’est notamment formé à Taillevent à Paris auprès de Jean-Claude Vrinat et d’Alain Solivéres, avant de rejoindre en 2007 la Maison Lenôtre.

  • En 2013, il obtient le Bocuse d’Or
  • En 2014, il devient Chef du nouveau restaurant de l’Abbaye royale de Fontevraud
  • En 2017, il obtient une étoile au Guide Michelin
  • En 2020, il figure dans la première sélection « Gastronomie Durable » du Guide Michelin

 

Portrait du Chef Thibaut Ruggeri

Une gastronomie durable

Fort de son expérience, Thibaut Ruggeri propose une cuisine essentielle, sublimant les produits locaux de saison, souvent cultivés à l’Abbaye royale de Fontevraud.

Plat signature champignon chef Thibaut Ruggeri

Un Chef récompensé

Thibaut Ruggeri, Bocuse d’Or et Chef engagé de Fontevraud L’Ermitage, détient une étoile et figure dans la première sélection « Gastronomie Durable » du Guide Michelin. Cette distinction est une reconnaissance essentielle pour Thibaut Ruggeri, car le lien à la nature et à la Terre est au cœur de sa cuisine.

Ruche sur la colline de Fontevraud

Le Respect de la « Terre nourricière »

L’édition 2020 du Guide Michelin a décerné deux récompenses au Chef Thibaut Ruggeri. Outre la reconduction de l’étoile obtenue en 2017, il fait parti des 50 Chefs de la liste « Gastronomie Durable ». Dévoilée en début de cérémonie, cette nouvelle distinction valorise les démarches respectueuses de l’environnement. L’obtenir d’emblée est une reconnaissance essentielle pour Thibaut Ruggeri : le respect de la « Terre nourricière » est en effet au cœur de sa cuisine.

Potager Abbaye royale de Fontevraud

Un potager de 5000 m²

L’expression la plus forte de la gastronomie durable de Thibaut Ruggeri est le potager biologique de 5 000 m². Situé sur le site de l’Abbaye royale de Fontevraud, il fournit le Restaurant en produits de saison et dicte la carte. Le menu unique « Lune » est ainsi renouvelé à chaque cycle, symbolisant l’ancrage de la cuisine du Chef dans les rythmes de la nature. Le miel est également produit sur place, grâce à des ruches installées dans les jardins de l’Abbaye royale de Fontevraud.

Extérieur de l'hôtel de Fontevraud

Un engagement complet

À la frontière de l’anjou, le respect de l’environnement est d’ailleurs l’une des valeurs qui unissent le Chef et l’Abbaye royale de Fontevraud. Depuis près de 10 ans, celle-ci a multiplié les initiatives en ce sens : tri des déchets, chaudière bois, compost, véhicules électriques, respect de la biodiversité, éco-pâturage, refuge LPO (Ligue pour la Protection des Oiseaux)…

Refectoire de Fontevraud L'Ermitage
Salle de Fontevraud le Restaurant

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